Saturday, August 8, 2015

SERENATA DE BACALAO CON VIANDAS



INGREDIENTES:


1 lb. bacalao salado
1/2 lb. de papas
1/2 lb. de viandas (cualquier combinación de combinación de yautía, plátano, ñame, yuca, batata, etc. según su gusto.)
1 cebolla grande
2-3 tomates
1-2 pimientos rojos o verdes
1-2 aguacates
2-3 huevos
3/4 tazas de aceite de oliva
1/4 taza de vinagre
Sal y pimienta a gusto


Paso 1: Desalar el balacao (quitarle la sal al bacalao)

Este tipo de bacalao ha sido preservado en grandes cantidades de sal y por lo tanto hay que desalarlo para utilizarlo en las recetas que deseemos preparar. Al desalarlo o desalinizarlo, el bacalao se hidrata y se puede consumir libremente. Aquí les presento los dos métodos comunes para desalarlo. Escoja el que prefiera o más le convenga.
Método 1: En agua fría – Remoje en agua fría desde la noche anterior, escurriéndolo y limpíandolo al menos dos veces para que se remueva el exceso de sal. Si no tiene el tiempo suficientes, al menos remójelo por unas 2 horas cambiándole el agua varias veces.
Método 2: Hervirlo - Cocine en agua por 15 minutos a temperatura alta y escurra el agua.

Paso 2: Cocinar y preparar los ingredientes

  • Mientras el bacalao se desala, pele las papas y las viandas y córtelas en cubos medianos.
  • Una vez el bacalao esté desalado, llene la olla con agua nuevamente y cocínelo a fuego alto junto a las papas, viandas y huevos por unos 15 - 20 minutos aproximadamente. Asegúrese que las viandas estén bien hechas, pero que mantengan una textura firme. Por lo tanto, no las cocine de más.
  • Aproveche este tiempo para cortar las cebollas, los pimientos y los tomates en rodajas finas y luego corte en pedacitos. Puede cortar el aguacate en lascas finas o en cuadritos, según su gusto.
  • Cinco minutos antes de terminar de cocinarse el bacalao, sofría levemente las cebollas y los pimientos en aceite de oliva en un sartén que esté a temperatura mediana.

Paso 3: Preparar la Serenata

  • Escurre el agua y coloca el bacalao en un envase hondo. Desmenuza el bacalao con el tenedor removiendo cualquier huesito que encuentre.
  • Quite el cascarón a los huevos y corte en pedacitos.
  • Añada al envase con bacalao las rodajas y los pedacitos de cebolla, pimientos, aguacates, tomates y huevos. También eche los pedazos de papas y viandas.
  • En un recipiente pequeño mezcle el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta.
  • Eche la mezcla del aceite sobre el bacalao con viandas y junte, con un movimiento de abajo hacia arriba, hasta que quede bien disperso y que cubra todos los ingredientes. Pruebe y decida si quiere añadirle más.
  • Déjelo reposar antes de servir lo más que pueda, inclusive desde el día anterior, para que los ingredientes se entremezclen y se empapen entre sí de los sabores. Tradicionalmente la serenata se sirve a temperatura ambiente.

ALCAPURRIAS




INGREDIENTES:

Ingredientes para la masa
5 libras de yautia blanca
8 plátanos verdes
2 sobres de sazón con achiote
sal a gusto
Ingredientes para el relleno
1 libra de carne de res
1 cucharada de sofrito
1 cucharadita de sal
1/2 pimiento morrón picadito 

PROCEDIMIENTO:

Cocine todos los ingredientes para el relleno. Deje enfriar. Monde los platanos y las yautias. Ralle y mezcle hasta hacer una pasta suave. Añada sazón y sal. En un plato coloque una cucharada de la masa. Coloque en el centro un poco de relleno y moldee hasta cubrir el relleno. Fria en abundante aceite caliente hasta que doren.

FLAN DE VAINILLA




INGREDIENTES:

6 huevos
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 cdta de vainilla
3 cda de azucar
1 1/2 taza de azucar (para caramelo)
1/2 de taza de agua (para caramelo)

PROCEDIMIENTO:

Caliente el horno a 350"F. Acaramele un molde de aluminio, mezcle el azucar y el agua, caliente a temperatura moderado hasta que derrita el azúcar y tome un color dorado claro. Cubra con el caramelo el fondo y los lados del molde. En un envase mezcle los huevos, la leche evaporada, la leche condensada, la vainilla y el azúcar. Cuando el moldeeste frio del caramelo cuele la mezcla de los ingredientes en el molde y pongalo en un "baño de maria" por 45 minutes a 350 grados. Para saber si esta listo introduzca un cuchillo en el centro del flan y si sale limpio saque el flan del horno. Deje el flan enfriar por una hora y despues pongalo en la nevera por lo menos cuatro horas antes de servir.

MAVI



INGREDIENTES:


  • 1 onza de corteza de árbol de mavi (cáscara de mavi)
  • 1 onza de jengibre fresco (pelado)
  • 1 onza de cáscara de china (seca)
  • 1 palito de canela entera
  • 1 ½ taza de agua + 12 tazas de agua (separadas)
  • 2 ½ tazas de azúcar blanca
  • 2 ½ tazas de azúcar morena
  • Botellas plásticas o de cristal (preferiblemente galones con sus tapas)
  • Pedazos de tela para usar como tapón y/o respiradero de fermentación.
  • Bandas elásticas para sostener la tela en la apertura de la botella.
NOTA: Si no consigue tela y bandas elásticas para usar como respiradero, le recomendamos hacer un orificio en la tapa o tapón original de la botella para que la espuma que expande en el proceso de fermentación pueda salir fácilmente.

PROCEDIMIENTO:

  1. En una cacerola, mezcla la cáscara de mavi, jengibre, cáscara de china, palito de canela y  1 ½ taza de agua.
  2. Hierve por 5 minutos a fuego alto.  Esto creará un té que se usara como base de la bebida.
  3. Apaga el fuego.
  4. Pasa el té por un colador y deja que se enfríe.
  5. En un envase grande, añade 12 tazas de agua, la azucar blanca y la azucar morena.
  6. Mezcla bien hasta que la azucar disuelva bastante.
  7. Añade el té que hiciste anteriormente mezcla bien hasta que forme espuma.
  8. Vierte el maví en las botella plasticas. Asegura que el líquido llegue hasta el tope de la botella.
  9. Para cada botella hacer un tapón usando un pedazo de tela.
  10. Amarrar la tela con las bandas elásticas.
  11. Deje las botellas fermentar en el sol por 6 a 8 horas.
  12. La espuma en la botella comenzará a subir.  Esto indica que el mavi esta fermentando correctamente.
  13. Cuando la espuma sobresalga por el tapón de tela (como en la foto) entonces ya puede enfriar el mavi y estará listo para servir y tomar bien friiiiiooooo.
NOTA: El mabí o maví no es solo popular en Puerto Rico.  Esta bebida es muy conocida en casi todas las islas caribeñas (españolas y holandesas).  En inglés le llaman “Mauby” y para comprar la cáscara o corteza en línea, le recomendamos buscar como o”Mauby Tree Bark”.

BUDIN



INGREDIENTES;

1 1/2 pan de agua (pan criollo) 
8 tazas de leche
1/4 de libra de mantequilla derretida
2 1/2 tazas de azúcar
4 huevos
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de vainilla
1 taza de pasas

PROCEDIMIENTO: 

Elimina la corteza del pan y pártelo en pedazos pequeños.Mezcla el pan y la leche en un recipiente grande. Revuelve hasta que el pan esté bien mojado. Añade la mantequilla, el azúcar, los huevos, la sal , la vainilla y las pasas. Pon la mezcla en un molde previamente engrasado. Hornea 1 1/2 horas a 375 grados F(190 grados Centígrados). Deja enfriar y sirve.

SANCOCHO




INGREDIENTES:
1 1/2 libra de carne de res 
1 taza de sofrito
1/2 taza de salsa
2 sobres de sazón con color ( achiote)
1 cda. de sazón completo  
1 1/2 taza de Ñame( picado en cubos)
1 1/2 taza de Yautía ( picado en cubos)
1 1/2 taza de calabaza (picado en cubos)
1 taza de batata ( picado en cubos)
6 tazas de agua

PARA EL SOFRITO

1 cebolla mediana
6 dientes de ajo
2 pimientos verdes 
1 mano de cilantrillo 

ADICIONAL:

1/2 cebolla
5 dientes de ajo 

PROCEDIMIENTO:

Corta la carne en cubos pequeños que sean agradables al masticar y fácil de ablandar

Prepara el sofrito en el procesador de alimentos,licuadora o magic bullet, reserva.

En una olla coloca las seis tazas de  agua, la cebolla mediana picada y los 5 dientes de ajo, con la carne, hasta estar blanda la carne. ( añadir más agua en caso de ser necesario si la carne no esta tierna)

Cuando la carne este tierna, añadir el sofrito y  la salsa

Añade el sazón

El sazón completo

Corta las viandas en cubo y el plátano en finas rodajas, reserva

Cuando los ingredientes tengan consistencia o apariencia de guiso, añadir las viandas

Añadiendo en último momento el plátano 

Permitir que estos estén blandos,  es en ese momento  que  añades la calabaza.( lo sabrás al presionar con un tenedor una muestra de cada vianda)

Añadir la calabaza 

Dejar espesar

Servir solo o con arroz blanco

SORULLITOS



25 Porciones
Prep. 15 Min. Cocción 15 Min.

INGREDIENTES:

1 taza agua
1 cda. mantequilla
½ cdita. sal
1 1/3 taza harina de maíz
1/3 taza queso parmesano o manchego rallado
aceite para freír

PROCEDIMIENTO:

En un envase mezcla la harina de maíz con el queso parmesano rallado y deja aparte.
En una cacerola mediana echa el agua, mantequilla, sal y calienta hasta hervir.
Echa la harina, retira de la hornilla y mezcla hasta que esté pastosa.
Forma los surullitos.
Recoge la mezcla por cucharadas o cucharaditas y forma los surullitos.
Fríe en aceite hasta que queden doraditos.

CARNE MECHADA




8 Porciones
Prep. 15 Min. Cocción 2 ½ horas

INGREDIENTES:

1 lechón de mechar de 3 a 4 libras adobado con: 4 cditas. Sal, 4 cditas. ajo, ½ cdta. orégano fresco, 4 cdas. aceite de oliva y 1 cda. vinagre
Relleno de la carne:
½ taza cebolla picadita
½ taza pimiento verde picadito
1 taza jamón de cocinar picadito
o utiliza 6 lascas tocineta picadita
¼ taza pasas
¼ taza aceitunas rellenas picaditas
Salsa:
¼ taza sofrito
1 taza salsa de tomate
2 cdas. mostaza
1 cdita. salsa inglesa y 1 cdita. browning sauce
2 tazas agua o vino blanco
1 hoja de laurel
4 papas medianas troceadas
1 taza zanahoria rebanadas

PROCEDIMIENTO:

Limpia la carne. Haz un incisión profunda en ambas extremidades y adoba con la mezcla del adobo.
Mezcla los ingredientes del relleno y rellena la carne. Deja marinando por lo menos 1 hora.
En una cacerola grande echa un chorrito de aceite de oliva, calienta y echa la carne y cocina a temperatura mediana sellando la carne por ambos lados. Saca y deja aparte.

En la misma cacerola echa el sofrito, salsa, mostaza, salsa inglesa y browning sauce y cocina a temperatura mediana por 1 a 2 minutos.

Añade la carne, el agua y hoja de laurel y cocina por a temperatura mediana por 1 a 2 horas moviendo ocasionalmente.

Añade las papas y las zanahorias, tapa y cocina por 30 minutos.

CANOAS



Porciones 8
Prep. 15 Min. Cocción ½ Hora

INGREDIENTES:

8 plátanos maduros medianos
Aceite para freir
PICADILLO DE CARNE
2 lbs. carne de res molida
¼ taza aceite de oliva
½ taza sofrito
½ taza pimientos rojos picaditos
½ taza aceitunas rebanadas
1 taza salsa de tomate
2 cditas. sal
2 tazas queso mozarella rallado

PULPO AL AJILLO



4 Porciones
Prep. 20 min. Cocción 15 min.

INGREDIENTES:

1 lb. Pulpo hervido y troceado
¼ taza aceite de oliva
2 cdas. mantequilla
4 dientes de ajo rebanados
Sal al gusto
Perejil picadito

PROCEDIMIENTO:

Calienta el aceite y la mantequilla en una sartén mediana.
Añade los ajos y saltea a temperatura mediana por 2 a 3 minutos hasta que los ajos queden doraditos.

Añade el pulpo y cocina por 5 minutos.

Sazona y decora con perejil fresco picadito.

GUANIMES CON BACALAO




8 Porciones

INGREDIENTES:

Guanimes:
2 tazas harina de maíz 
¼ cdita de anis en grano (opcional)
2 tazas de leche de coco 
1 cdita. sal 
½ taza de sirope de maíz
Hojas de plátano 
Bacalao con Berenjenas:
1 lb. filete de bacalao desalado y
desmenuzado
¼ taza aceite de oliva extra virgen
1 taza c/u cebolla, pimiento verde y rojo
2 cditas. ajo triturado
2 ajies dulces picaditos
½ taza cilantrillo fresco
¼ cdita. orégano
1 berenjena grande picadita
1 taza salsa de tomate
2 cdas. vinagre blanco
sal y pimienta al gusto
gotitas salsa picante (opcional)

PROCEDIMIENTO:

Prepara los guanimes. En un envase mediano mezcla todos los ingredientes hasta formar una mezcla pastosa, deja reposar por lo menos 15 minutos. Lava las hojas de plátano y divídelas en pedazos.
Forma 8 sorullos. En el centro de cada hoja coloca la mezcla de maíz. Enrolla y amarra bien las puntas con un cordón.

En una cerola mediana calienta 8 tazas de agua con 1 cdita. de sal. Calienta el agua hasta hervir. Echa los guanimes y cocina por 20 a 25 minutos. 
Prepara el bacalao. En una sartén mediana echa el aceite, calienta, echa la cebolla, pimiento, ajos, ajíes y cocina por 3 a 5 minutos.
Añade el bacalao y el resto de los ingredientes, sazona al gusto, tapa y cocina a temperatura mediana por 15 a 20 minutos.
Sirve con los guanimes.

Orejita: Si no consigues las hojas de plátano puedes utilizar papel de pasteles para enrollar y cocinar los guanimes.

MANTECADITOS ESTILO PUERTO RICO (OTRA VARIANTE)




40 Porciones
Prep. 15 Min Cocción: 12-15 Min

INGREDIENTES:

½ taza manteca vegetal
½ taza mantequilla
1 taza azúcar
2 yemas de huevo
1 cda. ron blanco
1 cda. extracto de almendras
2 ½ a 3 taza harina de trigo
Grageas

PROCEDIMIENTO:

Calienta el horno a 350 grados. Engrasa dos bandejas de horneo.
En la batidora eléctrica mezcla la manteca, mantequilla, azúcar, yemas de huevo, ron y extracto de almendras hasta que quede cremoso. Luego añade la harina poco a poco.
Forma bolitas con la masa. Coloca en una bandeja de horneo dejando un espacio de 1” entre un mantecadito y otro.
Presiona el centro de cada bolita y coloca en el centro de cada mantecadito un trocito de pasta de guayaba o grageas.
Hornea por 8 a 10 minutos y deja enfriar.
Orejita: Coloca la parrilla del horno en el primer nivel para evitar que se quemen los mantecaditos por debajo.

ENSALADA DE PULPO




Prep. 20 min. Cocción 1 hora 
Porciones 4-6

INGREDIENTES:

2 lbs. Pulpo cocido
½ taza pimiento verde picadito
½ taza pimiento rojo picadito
¼ taza cebolla picadita
1 cdita. ajo
½ taza cilantrillo fresco
¼ taza alcaparritas
1 taza aceite de oliva puro
¼ taza vinagre
sal al gusto
1 aguacate maduro picadito

PROCEDIMIENTO:

En una ensaladera echa todos los ingredientes y sazona al gusto.
Añade el aguacate picadito al momento de servir. 
Sirve sobre ensalada verde. 
Orejita: Puedes rellenar un aguacate maduro, servir sobre tostones o rellenar mofongo.

GUACAMOLE




20 Porciones
Prep. 10-12 Min.

INGREDIENTES:

1 aguacate maduro majado
¼ taza aceite de oliva
½ cda. jugo de limón
½ taza tomate picadito
¼ cdita. ajo triturado
¼ taza cilantrillo
½ cdita. sal

PROCEDIMIENTO:

Mezcla todos los ingredientes y sazona al gusto.
Decora con queso blanco rallado.

Sirve con nachos.

BRAZO GITANO DE GUAYABA




8-10 Porciones
Prep. 15 Min. Cocción 18 Min.

INGREDIENTES:

Bizcocho:
4 huevos grandes separados
1 taza azúcar granulada
1 taza harina de bizcocho
1 cdta. extracto vainilla
2 tazas pasta de guayaba suavizada
Azúcar de confección para decorar

PROCEDIMIENTO:

Prepara el bizcocho. Echa las claras de huevos en la batidora eléctrica y bate hasta formar merengue. Añade el azúca y las yemas poco a poco, batiendo constantemente. Añade la harina de bizcocho poco a poco hasta terminar, mezclando constantemente. Añade la vainilla.
Prepara el molde de brazo gitano. Engrasa y cubre con papel de horneo o papel de aluminio engrasado y rocía con harina de trigo, eliminando el exceso.
Echa la mezcla en el molde y acomoda hasta cubrir el molde y que quede parejo. Hornea a 350 grados por 15 a 18 minutos. Deja refrescar.
Prepara una toalla o papel y rocía azúcar de confección en la superficie. Vira el bizcocho sobre la toalla o papel. Corta los bordes y unta sobre el bizcocho la pasta de guayaba suavizada, hasta cubrir toda la superficie. Enrolla y envuelve con la toalla y luego con papel de aluminio. Deja descansar hasta que se enfríe. Corta en ruedas.
Orejita: Puedes derretir la pasta de guayaba en un envase para microondas. La calientas unos 20-30 segundos y luego la terminas de suavizar con un batidor o cuchara. También puedes utilizar otra pasta como la de mangó o naranja, y hasta dulce de leche.

ARROZ CON CALAMARES




Prep. 15 min. Cocción: 35 min.
4 Porciones


INGREDIENTES:


¼ taza aceite de oliva
¼ taza jamón de cocinar picado en cuadritos
1 o 2 cucharadas de sofrito
1 lata de calamares en su tinta
2 tazas caldo de pescado (lo puedes hacer con agua y le echas un cubito de pescado y hierves)
2 tazas arroz grano largo
sal al gusto


* Yo tambien le eche una pizca de sazon (culantro con achiote), aceitunas y salsa de tomate


PROCEDIMIENTO:


En una cacerola echa el aceite de oliva, calienta, echa el jamón y cocina a temperatura mediana hasta que quede doradito.

Añade el sofrito y cocina a temperatura mediana por 2 a 3 minutos.

Añade el resto de los ingredientes, sazona al gusto, tapa y cocina a temperatura mediana por 25 a 30 minutos.





ARROZ CON CEBOLLA Y SETAS



6 Porciones
Prep. 10 Min. Cocción 30 Min.

INGREDIENTES:

¼ taza mantequilla
2 cdas. de aceite de oliva
6 lascas de tocineta picadita
1 taza de cebolla picadita
8 oz. de setas frescas rebanadas
1 cdita. de ajo triturado
1 cda. de salsa inglesa (Worcestershire Sauce)
1 cdita. salsa negra (Browning Sauce)
2 tazas de caldo de pollo o res
2 tazas de arroz grano largo
¼ taza de queso parmesano rallado

PROCEDIMIENTO:

En una cacerola mediana, echa la mantequilla con el aceite de oliva y añade la tocineta. Cocina a temperatura media hasta que la tocineta quede doradita.
Añade la cebolla, ajo y cocina a temperatura mediana por 2 a 3 minutos. Añade el resto de los ingredientes, excepto el queso parmesano, sazona a gusto, tapa y cocina por 20 a 25 minutos.
Sirve y decora con queso parmesano rallado.