Saturday, April 14, 2018

PESCADO A LO MACHO



INGREDIENTES:

8 filetes de pescado (corvina ó mero)
Sal y pimienta
1 cucharada de ajo molido
1/2 taza de aceite vegetal
1 cebolla en cuadritos
Comino al gusto
1 tomate en tiras gruesas
2 cucharada de ají panca molido
Rocoto (Manzano pepper) licuado
2 tazas de caldo de pescado
1 taza de cerveza blanca ó Weissbier (Wheat beer)
1/2 libra de pulpo (octopus)
2 cangrejos (crabs) limpios
1/2 docena de choros (mussels)
1/2 docena de conchas de abanico (scallops)
1/2 libra de calamar en rodajas (sliced ​​squid)
1/2 docena de almejas (clams)
1/2 libra de camarones (shrimps)
1 cucharada de Chuño (freeze-dried potato)
1 cucharada de leche evaporada


PROCEDIMIENTO:

Adobe los filetes de pescado con sal, pimienta y 1/2 cucharada de ajo. Fría los filetes en aceite bien caliente y reserve.

Sofría en 2 cucharadas de aceite la cebolla, cuando esta este transparente añada 1/2 cucharada de ajo, el tomate, sal, comino, pimienta y ají panca luego agregue el rocoto.

Vierta el caldo de pescado y la cerveza, deje hervir y reduzca a 2 tazas para concentrar el líquido.

Agregue los mariscos picados ó enteros según corresponda. Los choros, las almejas y las conchas se pueden dejar tal cual. Cocine durante 7 minutos.

Añada el chuño disuelto en la leche. Remueva durante 2 minutos.

Sirva el pescado con los mariscos por encima y acompañe con arroz blanco.


Chuño



Harina de Chuño




Rocoto

Ají panca










TACU TACU DE MARISCOS



INGREDIENTES:

PARA EL TACU TACU

3 tazas de habichuelas (de bolsa no de lata) remojadas durante 12 horas
1/2 taza papada de cerdo (pork jowls)
1/2 taza de tocino en cuadritos
8 cucharadas de aceite vegetal
1/2 cebolla pequeña en cuadritos
1 cucharada de ajo molido
4 tazas de arroz blanco ya cocido
Sal y pimienta
Harina

PARA LA SALSA DE MARISCOS

4 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla en cuadritos
1 cucharada de ajo molido
2 cucharadas de ají colorado (ají panca) molido
1/2 taza de caldo de pescado, caliente
2 tazas de mariscos picados (camarones, calamares, pulpo, almejas (clams), mejillones (mussels), camgrejos (crabs), etc.)
1 cucharadita de harina
Sal y pimienta
Comino
Orégano seco molido
Perejil picadito


PROCEDIMIENTO:

TACU TACU

Cocine las habichuelas en abundante agua hirviendo. Debe cambiar el agua 2 veces pero siempre debe estar hirviendo. Añada la papada y el tocino y continue la cocción.

Prepare un sofrito con 4 cucharadas de aceite, la cebolla, los ajos y el ají amarillo. Agregue este sofrito a las habichuelas y cocine hasta que quede cremoso. Con una cuchara de madera, deshaga las habichuelas (majar las habichuelas).

Mezcle el arroz con las habichuelas hasta que quede una masa consistente, sazone con sal y pimienta.

Separe porciones en forma de disco, páselo por harina y fría en 4 cucharadas de aceite bien caliente dorando por ambos lados.

Sirva cada porción con la salsa de mariscos por encima.


SALSA DE MARISCOS

Prepare un sofrito con el aceite, la cebolla, el ajo y el ají y agregue junto con la harina al caldo de pescado y mariscos.

Sazone al gusto con la sal, la pimienta, el comino, el orégano y el perjil.

Cocine a fuego bajo durante 7 minutos, moviendo constantemente.



Ají colorado ó ají panca

LOMO SALTADO




INGREDIENTES:

1 1/2 libra de lomo de res (beef tenderloin) en tiras finas
2 cucharadas de ajo molido
Sal y pimienta blanca
Aceite vegetal (4 tazas)
3 tomates en tiras gruesas o sea cortados en 4 o 6 cuñas (wedge)
1 ají limo (lemon drop pepper) sin semillas cortado en tiras
3 cebollas rojas en tiras delgadas
3 cucharadas de vinagre tinto
6 cucharadas de salsa soya
5 papas blancas


PROCEDIMIENTO:


Adobe la carne con 2 cucharadas de aceite, el ajo, la sal y la pimienta

Saltee la carne durante 2 minutos en aceite bien caliente

Añada el tomate, el ají y la cebolla

Añada la salsa soya y el vinagre

Corte y frias las papas (estilo papas fritas)

Sirva la carne con su jugo con las papas fritas por encima y acompañe con arroz blanco

Ají limo