Saturday, May 23, 2020

MANGU DOMINICANO


Sirve: 4 porciones
INGREDIENTES:
Para el mangú
4 plátanos verdes
1½ cucharadita de sal
4 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
1 cucharada de cebolla en polvo (opcional)
½ taza de agua a temperatura ambiente
Para la cebolla salteada
1 cebolla roja grande
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre de frutas
½ cucharadita de sal al gusto
PROCEDIMIENTO: 

Para preparar el mangú
- Pela los plátanos. Corta en octavos (dos mitades, luego las mitades en cuartos). Remueve la parte central del plátano donde están las semillas (opcional) Hierve los plátanos en agua, a la que has agregado la sal, hasta que estén muy blandos. 
- Retira del fuego y haz puré con un tenedor.
- Agregan mantequilla (o aceite de oliva), cebolla en polvo y mezcla bien. 
- Agrega el agua fría y mezcla hasta que tengas un puré suave. 

Para preparar la cebolla salteada
- Corta la cebolla en ruedas finas. 
- Calienta el aceite en una sartén a fuego bajo. 
- Saltea la cebolla hasta que se tornen transparentes. 
- Agrega vinagre y sazona con sal al gusto.
- Vierte sobre el mangú.
Sirve caliente acompañado de huevos fritos o revoltillo, salami o queso frito.

TALLARINES VERDES



INGREDIENTES: 

3 cucharadas de aceite de oliva  
1/4 de taza de cebolla (morada) picada en cuadritos 
5 onzas de espinacas
1 taza de albahaca (basil) fresco
2 1/2 onzas de queso fresco
1/4 de taza de leche evaporada  

1/4 de taza de nueces tostadas picaditas (toasted walnuts)
1 diente de ajo picadito 
1 1/2 cucharadita de jugo de limón 
3/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta negra
12 onzas de espagueti sin cocinar 


PROCEDIMIENTO:

En una olla con agua y sal hirviendo cocina la espinaca y la albahaca por unos 30 segundos (también las puedes sofreir hasta amortiguar)

Cuela la espicana y la albahaca

En esa misma agua hierve la pasta siguiendo las instrucciones del empaque (aproximadamente unos 10 minutos mezclando con frecuencia)

Reserve un poco del agua en otro recipiente y cuele (drene) la pasta

En una sarten sofria la cebolla por unos 4 minutos

En un procesador de alimentos o una licuadora vierta la cebolla, la espicana, la albahaca, el queso fresco, la leche evaporada, las nueces, el jugo de limón, el ajo, la sal, la pimienta y el aceite de oliva y licue

Vierta la salsa verde sobre los espaguetis y mezcle bien

Puede agregar un poco del agua que reservo y decorar con más queso fresco y hojas de albahaca


Sirva con un filete (steak) adobado con sal y pimienta frito vuelta y vuelta.







NOTA: Esta es una receta peruana que Mario prepara. El sofrie la espinaca y la albahaca así como la cebolla y el ajo y no utiliza ni el jugo de limón ni las nueces