Thursday, October 13, 2011

CARNE MOLIDA



Ingredientes:

2 lb Carne de res molida
Aceite de oliva
2 cdas de sofrito
Jamon de cocinar en trocitos
Aceitunas rellenas picaditas
1 sobre de sazon
1 latita de salsa de tomate

Procedimiento:

En una olla vierte un chorrito de aceite de oliva y calienta luego echas el sofrito, el jamon, las aceitunas y sofries luego añade la carne molida y sofries hasta que la carne pierda el color rojizo luego agregas el sazon y la salsa de tomate sofries, bajas el fuego y cocinas tapado por 45 minutos.

Esta receta te sirve para spaghettis, lasagna o rellenar empanadillas...

CARNE GUISADA


Ingredientes:

2 libras de carne de res para guisar en cuadritos y adobada a su gusto
Aceite de oliva
4 cdas de sofrito
Jamon de cocinar en trocitos
Aceitunas rellenas picaditas
1 taza salsa de tomate
1 sobre de sazon
1 zanahoria rebanada
3 papas en cuadritos
Mazorcas de maiz en ruedas
½ taza vino blanco
1 taza agua
1 hoja de laurel
sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

En una olla vierte un chorrito de aceite de oliva y calienta luego echas el sofrito, el jamon, las aceitunas y sofries luego añade la carne y sofries hasta que la carne pierda el color rojizo luego agregas el sazon y la salsa de tomate, las zanahorias, las papas, mazorcas, el laurel, sal, pimienta, agua y el vino revuelves bajas el fuego y cocinas tapado por 45 minutos a 1 hora o hasta que la carne, la papa y las zanahorias esten blanditas.

Sirve con arroz blanco y si quieres al guiso de la carne guisada le puedes agregar habichuelas

POLLO GUISADO





Ingredientes:

Muslos y caderas de pollo
Aceite de oliva
4 cdas de sofrito
Jamon de cocinar en trocitos
Aceitunas rellenas picaditas
1 taza salsa de tomate
1 sobre de sazon
1 zanahoria rebanada
3 papas en cuadritos
Mazorcas de maiz en ruedas
½ taza vino blanco
1 taza agua
1 hoja de laurel
sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

En una olla vierte un chorrito de aceite de oliva y calienta luego echas el sofrito, el jamon, las aceitunas y sofries luego añade el pollo y sofries luego agregas el sazon y la salsa de tomate, las zanahorias, las papas, mazorcas, el laurel, sal, pimienta, agua y el vino revuelves bajas el fuego y cocinas tapado por 45 minutos a 1 hora o hasta que la carne, la papa y las zanahorias esten blanditas.

Sirve con arroz blanco y si quieres al guiso del pollo guisado le puedes agregar habichuelas



ENSALADA DE PAPAS




Ingredientes:

5 lb. de Papas
2 latas de Vegetales mixtos
4 Huevos hervidos duros picaditos
2 Manzanas peladas y picadas en cuadritos
Mayonesa Hellmanns
Aceite de olive Betis

Procedimeinto:

Lava las papas y viertelas en una olla con agua con sal y hierve hasta que las papas esten blanditas aprox.  45 mins, a 1 hora.

Mientras tanto ve pelando y picando las manzanas y los huevo duros

Cuando las papas esten listas pelalas y cortalas en cuadrito y añade los vegetales, las manzanas, los huevos, la mayonesa y revuelve todo hasta mesclar bien agrega un chorrito de aceite de oliva y mescla guarda en la nevera...


NOTA: Esta es la receta de mi mamá (QEPD) y según mi familia me queda igualita a como ella la hacía. El toque especial, para mi, lo da el chorrito de aceite de oliva Betis y la mayonesa Hellmanns... 


MOFONGO





Ingredientes:

Aceite para freir
3 plátanos verde frito en rueditas escurrido sobre papel secante (igual
9 ajos
Pedacitos de chicharrones (de bolsita)
Pilon

Procedimiento:

Machaca los ajos en el pilon y sofrielos levemente en aceite de oliva, viertelos en un recipiente

Pela los plátanos y cortalos en ruedas de casi 3/4 de pulgadas, calienta el aceite y cuando este hirviendo echan los pedazos de plátanos a freír . Cuando se doran un poco, los sacan y los majan en el pilon agregando un poco del ajo con aceite y pedacitos de chicharron

Si el pilon no es muy grande vas poniendo la mescla majada en otro recipiente

Sigue este proceso hasta que termines luego agarras la mescla majada y formas las bolitas


Sirve con tu carne frita, churrasco, pollo o camarones



A mi me gusta con camarones puedes echar en un sarten aceite de oliva, cebollas y ajos un poquito de salsa de tomate y los camarones en esta foto como no tenia cebollas ni ajos en el sarten puse un chorrito de aceite de oliva, sofrito, y salsa de tomate y luego eche los camarones y me quedo rico rico...

PENNE PASTA CON POLLO EN SALSA ALFREDO CON CHAMPIÑONES



INGREDIENTES:
2 pechugas de pollo sin piel ni huesos
Adobo Goya con pimienta
1 diente de ajo picadito
1 cucharada de sofrito
Aceite de oliva
1 pote de Salsa Alfredo con champiñones
2 cucharadas de Mantequilla
Queso parmesano rallado a gusto
Leche evaporada
1 caja de 13.25oz de Whole Grain, Penne Pasta
PROCEDIMIENTO:
Tomas las 2 pechugas de pollo sin piel ni huesos y las picas en tiritas y las adobadas con el Adobo Goya con pimienta
En un sarten echas un chorillo de aceite de oliva y sofries el ajo y el sofrito y luego agregas el pollo y salteas por ambos lados para sellar bajas el fuego y cocinas tapado unos 5 a 10 minutos hasta que este el pollo.
Cuando este listo el pollo lo retiras de la sarten y lo reservas en un plato para usarlo mas adelante.
Mientras en una olla hierves agua con sal y aceite de oliva y al hervir agregas la pasta bajas el fuego a medio y cocinas por 12 minutos.
En el sarten viertes la mantequilla y la derrites agregas el queso y la leche y mueves luego vas incorporando a dicha mescla el pote de salsa alfredo con champiñones hasta que la salsa vaya espesando luego agregas el pollo a la salsa y mesclas bien bajas el fuego y cocinas unos minutitos mas en lo que vas escurriendo la pasta en un colador y colocandola en la olla y agregandole un chorito de aceite de oliva para que la pasta no se pegue.
Apagas la salsa.
Sirves en un plato una porcion de pasta a gusto y viertes por encima la salsa alfredo con champiñones y pollo y puedes espolvorear un poco de queso parmesano por encima...
PD: Las fotos no salieron muy claras otra vez que haga tomo nuevas. Esta es una receta que he estado modificando con el tiempo con sugerencias mias y de Mario para el futuro contemplo agregar los champiñones portabella frescos... No es una receta tradicional pero es rapida, facil de hacer y deliciosa... Bon Appetit!!!

PASTELES DE MASA


INGREDIENTES:
  • 4 libras de carne de cerdo.
  • 1/4 de taza de aceite de achiote.
  • 10 hojas de recáo.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 pimiento verde picado.
  • Sigue...

MAS INGREDIENTES:

  • 1 cebolla mediana picada.
  • 10 ajies dulces picados.
  • 6 dientes de ajo.
  • 2 tomates picados.
  • 8 onzas de salsa de tomate.
  • 24 aceitunas españolas.
  • Sal y pimienta a gusto.
PARA LA MASA:
  • 7 libras de yautía blanca.
  • 4 libras de plátanos verdes.
  • 1/4 de taza de aceite de achiote.
  • 3 ½ cucharaditas de sal.
  • Hojas de guineos lavadas.
PROCEDIMIENTO:
1. Lava, escurre y ralla las yautías y los guineos. Machaca gradualmente. Mézclalos con la leche tibia para hacer una pasta. Añade el achiote y la sal, y mezcla bien.
2. Para darle forma y cocinar los pasteles, utiliza 20 manojos de hojas de plátano. Deben ser largas y anchas.
3. Con un cuchillo, remueve el surco central para darle mayor flexibilidad a las hojas. Deben medir 12 pulgadas cuadradas. Lava las hojas con un paño húmedo.
4. Coloca 3 cucharadas de la masa en una hoja y espárcela tan delgada, que se vea casi transparente.
5. Coloca 3 cucharadas del relleno en el centro de la masa.
6. Dobla una mitad de la hoja sobre la otra para cubrir el contenido en ella. Dobla nuevamente.
7. Cierra los extremos doblándolos hacia el centro.
8. Envuelve en una segunda hoja en diagonal.
9. Con un hilo, ata los pasteles en pares, colocando los extremos doblados de cada uno frente a frente.
10. En un recipiente grande, hierve 5 cuartillos de agua con 31⁄2 cucharadas de sal. Añade doce pasteles. Deben hervir cubiertos, durante una hora, virándolos ocasionalmente. Cuando el tiempo de cocción termine, remuévelos del agua. Repite el proceso con el resto de los pasteles.


PASTELES DE YUCA

INGREDIENTES:
4 tazas de Yuca rallada
4 cda de Manteca de achiote
¼ taza de Leche
1 cdta de Sal
1 lb Masa de Cerdo
1 cdta de Sal
1 Tomate
1 onza de Tocino
1 hoja de Cilantro
1 Aji Dulce
4 cda de Manteca
2 cdtas de Alcaparras
¼ taza de Aceitunas
1 Cebolla
1 Pimiento
2 onzas de Jamon
¼ taza Manteca de Achiote
Hojas de Guineo(Platano)
PROCEDIMIENTO:
Ralle la yucca y exprima para sacarle un poco del almidón.
Añades la manteca y sal, mezclandola para formar una masa suave.
Corta la carne, jamon, tocino en pedazos pequeños y los demas ingredients se pican en pedazos muy menudos.

En un caldero, cocinas , a fuego lento, la carne y las hortalizas con un poco de agua hasta que esten cocidos las hortalizas..
Luego añades la alcaparras y aceitunas.

Corta las hojas de guineo (platano) en pedazos de 10 x 10 y amortigue sobre fuego bajo.
Moja el centro de la hoja con un poco de aceite de achiote y en el centro pones de 4 a 5 cucharadas de Masa. En el centro de la masa pones 2 cucharadas de carne. Ahora doblas la hoja con cuidado, cubriendo la carne de masa, para formar un rectangulo. Amarras el pastel con hilo de cocinar.
Repita el procedimiento hasta que se halla usado toda la masa.
En una olla grande hechas 5 litros de agua de sal, entonces hechas como 12 pasteles en el agua hiviendo, y cocinas como 45 minutos.
Quítalos del agua enseguida que esten cocinados y sirvalos calientes.

PAVOCHÓN


INGREDIENTES:
1 pavo de 10 a 14 libras
12 dientes de Ajo
12 granos de Pimienta Negra
1 1/2 cdas de Oregano seco
7 cdas de Aceite de Oliva
4 cdas de Vinagre
5 cdta de Sal
1 cdta ajo en polvo
1 cdta de cebolla en polvo

PROCEDIMIENTO:
El pavo se sazona el dia antes de la cena.  Eche en un pilón todos los ajos, la sal y muela hasta que este todo bien machacado. Luego agregue todos los ingredientes seco y muela todo bien. Agregue el aceite, vinagre, sobre de sazon con achiote y mueva con una cuchara. Lava el pavo por dentro y por fuera con 1/2 taza de vinagre diluido en 1 litro de agua. Luego descartas el agua.  Lavelo nuevamente con 1/4 taza de jugo de limon diluido en un litro de agua. Luego escurralo bien. Adobas bien el pavo con la mezcla de ingredientes por dentro y por fuera con la pechuga hacia abajo. Guardelo en la nevera, envuelto en plastico, por 24 horas.
Al otro dia saque el pavo de la nevera, mientras preparas el relleno. Rellenas el pavo de mofongo y le amarras los muslos con cuerda de cocinar. Cocina el pavo en un horno de 300F. por 4 horas o hasta que un termometro de cocinar registre 180 gradosF.
( NOTA: El termometro se inserta en la parte mas gruesa de la cadera, asegurando no tocar el hueso).