Friday, May 25, 2018

JAMON CON PIÑA GLASEADO CON JARABE DE ARCE (PINEAPPLE MAPLE GLAZED HAM)



4 porciones

INGREDIENTES:

4 lb. pierna de jamón
2 cebollas, partidas
3 Litros de jugo de piña

PARA EL GLASEADO DE ARCE (MAPLE)

2 cucharaditas de mostaza dijon
½ taza de jugo de piña
½ taza de jarabe de arce (maple)
25 clavos

PREPARACION:

-Coloque la pierna de jamón en una olla grande y agregue las cebollas y el jugo de piña. Llevar a ebullición a fuego alto.

-Una vez que hierva, reduzca el fuego a medio, cubra y cocine a fuego lento durante 1 hora y 20 minutos. (El jamón deben cocinarse durante 40 minutos por cada 2 libras)

-Una vez cocido, retire con cuidado la pierna de jamón de la olla y colóquelo en una bandeja para hornear para que se enfríe un poco.

-Precalentar el horno a 375°F.

-Hacer el glaseado: en una sartén pequeña a fuego medio, combine la mostaza Dijon, el jugo de piña y el jarabe de arce y deje que hierva. Cocine por 10 minutos o hasta que esté ligeramente reducido y brillante.

-Retire con cuidado la piel de la pierna de jamón, usando un pequeño cuchillo para pelar la grasa de la piel. Asegúrese de dejar una pequeña capa de grasa en la parte superior de la pierna.

-Haga cortes en un patrón de diamante y coloque los clavos en cada sección transversal.

-Pinte la pierna de jamón con la mitad de el glaseado y reserve la otra mitad.

-Asar la pierna por 40 minutos, untando el resto del glaseado a la mitad del tiempo.

-Corte y sirva con ensalada de papas.


Cebollas


Jugo de piña


Remueva la piel


Haga los cortes


Formando un patrón de diamante


Coloque los clavos


Bañe con el glaseado


¡Listo!


Saturday, May 12, 2018

SALSA DE CILANTRO




INGREDIENTES:


1 huevo
1 taza de aceite
1 diente de ajo, picado
2 cucharadas de cebolla blanca picada
½ manojo de cilantro
½ cucharadita de comino molido
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de jugo de limón


PROCEDIMIENTO:


Licuar el huevo, ½ taza de aceite, el ajo picado, la cebolla picada, el cilantro, el comino y la sal hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y triturados.

Continúe licuando mientras va añadiendo el resto del aceite y el jugo de limón.

¡Listo!

TOSTÓN BURGER


2 porciones


INGREDIENTES:

TOSTONES

2 plátanos pelados y partidos en dos rodajas (ver abajo)
Sal al gusto

HAMBURGUESAS

2 hamburguesas
Adobo
2 lascas de Queso Jack
Lechuga
Tomate

SALSA DE CILANTRO

1 huevo
1 taza de aceite
1 diente de ajo, picado
2 cucharadas de cebolla blanca picada
½ manojo de cilantro
½ cucharadita de comino molido
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de jugo de limón


PROCEDIMIENTO:

TOSTONES

Fries los plátanos, escurres.

Los aplastas y los fries otra vez, escurres y sazonas con sal.

HAMBURGUESAS

Mientas tanto adobas las hamburguesas y las cocinas vuelta y vuelta hasta que esten cocidas.

Añade a la hamburguesa el queso por encima (para que se derrita).

Sirves la hamburguesas sobre uno de los tostones (con el queso hacia arriba) y le pones la lechuga y el tomate.

Aderezas con salsa de cilantro y colocas el otro toston.

SALSA DE CILANTRO

Licuar el huevo, ½ taza de aceite, el ajo picado, la cebolla picada, el cilantro, el comino y la sal hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y triturados.

Continúe licuando mientras va añadiendo el resto del aceite y el jugo de limón.

¡Listo!


Plátano en rodajas


Plátano frito


Plátano aplastado


Ya aplastado se vuelve a freir el tostón

Esta receta no me llamaba la atención ya que me parecía demasiado pero la trate ya que a mi hijo si le llamó la atención y la verdad es que sabe delicioso eso si los plátanos deben ser grandes y gruesos y estar verdes. Los que yo use estaban un poco maduros y se me hizo difícil aplastarlos (ver abajo mi resultado)



HABICHUELAS CON DULCE




INGREDIENTES:

1 bolsa de 1 lb. de Habichuelas coloradas (Red kidney beans)
1 lata de 13.5 oz. de Leche de coco
1 lata de 12 oz. de Leche evaporada
1 1/4 taza de azúcar
10 clavos enteros
2 palitos de canela
1 boniato/camote/batata (sweet potato) grande (aproximadamente 1 libra), enjuagado, pelado y finamente picado (alrededor de 2 ½ tazas)
½ taza de pasas
Galletas de leche

PROCEDIMIENTO:

Paso 1

En un tazón grande, agregue las habichuelas y suficiente agua para cubrir las habichuelas por 3 pulgadas. Cubrir; remojar 12 horas. Escurra las habichuelas, reservando el líquido del remojo. Agregue suficiente agua para remojar el líquido para hacer 10 tazas en total; transfiéralo a una olla grande a fuego medio-alto. Hierva el agua. Agregue las habichuelas; devuelva el agua a hervir. Reduzca el fuego a bajo; cocine a fuego lento, cubierto, hasta que las habichuelas estén completamente tiernas, aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Escurra las habichuelas, reservando 6 tazas de líquido.

Paso 2

Mezcle las habichuelas y el líquido reservado poco a poco, hasta que quede suave. Cuele el puré de frijoles a través del colador de malla fina, si lo desea, descartando los sólidos en el colador. Transfiera el puré de habichuelas a una cacerola grande a fuego medio-alto. Agregue leche de coco, leche evaporada, azúcar, clavos de olor y canela; llevar la mezcla de las habichuelas a hervir.

Paso 3

Agregue las batatas y las pasas a la cacerola; devuelva el líquido a hervir. Reduce el calor a medio-bajo. Cocine a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que las batatas estén tiernas, las pasas estén rellenas y la mezcla de las habichuelas se espese hasta obtener una consistencia cremosa similar a la sopa, aproximadamente 30 minutos.

Paso 4

Transfiera las habichuelas a un tazón grande. Sirve caliente o frío. Cubra con galletas de leche.



NOTA: Habichuelas con dulce es un postre de la República Dominicana que es especialmente popular durante la Cuaresma...

Galletas de leche 





Sunday, May 6, 2018

ESTOFADO DE CARNE (BEEF STEW)


6-8 porciones


INGREDIENTES:

2-4 libras de carne de estofado (beef chuck stew meat), cortada en cuadritos de 1 pulgada
1/2 taza de harina
Sal y pimienta
3 tazas de caldo de carne
1 cucharada de salsa Worcestershire
3 dientes de ajo picados
2 hojas de laurel
6 papas pequeñas, en cuadritos
2-3 cebollas, picadas
3 tallos de apio, rebanados



PROCEDIMIENTO:

Adobe la carne con sal y pimienta y harina.

Coloque la carne en el "Crock-Pot® Slow Cooker".

Agregue los ingredientes restantes y mezcle bien.

Tape y cocine a fuego lento durante 8-10 horas o a fuego alto durante 5-6 horas, o hasta que este todo tierno.

Revuelva bien antes de servir.

Sirva con arroz blanco.

NOTA: Cuando hice esta receta, la hice a fuego alto durante 6 horas. Le añadi 1 taza más de caldo de carne y 3 zanahorias. A la 5ta hora le añadi 1 lata de habichuelas rosadas, un poco de sazón, un poco de salsa de tomate, alcaparrado (aceitunas), ajuste la sal y le añadí también un poco de orégano y comino... 

ROSTIZADO (POT ROAST)


6-10 porciones

INGREDIENTES:

2-4 libras de carne "beef chuck pot roast"
Sal y pimienta
3 zanahorias, en rodajas
3 papas, en cuadritos
3 cebollas en rodajas
2 tallos de apio, en rodajas
1 taza de champiñones (mushrooms), en rodajas
1 taza de caldo de carne o vino

PROCEDIMIENTO:

Cubra la carne con 1/2 taza de harina, sal y pimienta.

Selle la carne en una sartén.

Coloque todos los vegetales en el "Crock-Pot® Slow Cooker", excepto los champiñones.

Agregue la carne y esparza los champiñones por encima de esta.

Vierta el caldo o el vino.

Tape y cocine a fuego lento durante 10-12 horas o a fuego alto durante 6-8 horas, o hasta que este bien tierna.

Sirva con papa majada o arroz blanco

CHILI


6-8 porciones


INGREDIENTES:

2 cebollas grandes, picadas
5-6 dientes de ajo, picados
2 pimientos verdes, picados
2 libras de carne molida, cocida y escurrida
2 latas de 14 oz de frijoles rojos, negros o blancos, enjuagados y escurridos
1 lata de 14 onzas de tomates cortados en cubitos
2 jalapeños, sin semillas y picados
1 cucharada de comino
1 cucharadita de pimienta de cayena
1/2 taza de caldo de carne


PROCEDIMIENTO:

Agrega todos los ingredientes en el Crock-Pot® Slow Cooker.

Tapa y cocina a fuego lento durante 8-9 horas o a fuego alto durante 4-5 horas.

Sirve con queso por encima y galletas saladas o Tostitos.

Nota: Lo cociné a fuego alto por 5 horas. No usé los jalapeños ya que no me gusta el picante pero la pimienta cayena le dio su gusto picosito (si no te gusta la comida picante echale menos pimienta cayena). Además, le eché 1 1/2 taza de caldo de carne en vez de 1/2 taza así como 1 lata de 15oz. de salsa de tomate y se le puede agregar 6oz. de pasta de tomate también para que quede más jugoso.

Saturday, May 5, 2018

POLLO ASADO CON HIERBAS Y LIMÓN


4-6 porciones


INGREDIENTES:

4-6 libras de pollo asado
1/2 taza de cebolla picada
1-2 cucharadas de mantequilla
Jugo de un limón
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de perejil (parsley) fresco
1/2 cucharadita de tomillo (thyme) seco
1/3 cucharadita de pimentón (paprika)


PROCEDIMIENTO:

Coloque la cebolla en la cavidad del pollo y frote la piel del pollo con mantequilla.

Coloque el pollo en el "Crock-Pot® Slow Cooker".

Exprime el jugo de limón sobre el pollo y espolvorea con los condimentos restantes.

Cubra y cocine a fuego lento durante 8-10 horas o a fuego alto durante 4-5 horas.

Nota: Luego de hacer esta receta me parece buena idea aderesar el pollo y meterlo dentro de una bolsa tipo "Slow cooker liner" (ver a bajo) y dejar marinar en la nevera el día antes para que el pollo agarre más sabor...


Slow cooker liners

COSTILLITAS (BABY BACK RIBS)


6-10 porciones


INGREDIENTES:

2-4 "racks" de costillitas cortadas en 3-4 pedazos cada uno
2-4 tazas de salsa barbacoa (BBQ sauce)
2-3 cebollas picadas

PROCEDIMIENTO:

Coloque las costillas en el "Crock-Pot® Slow Cooker".

Cubra las costillas con la cebollas y la salsa.

Tape y cocine a fuego lento durante 7-9 horas o a fuego alto durante 4-5 horas (hasta que la carne esté tierna).

Para servir, corte las costillas entre los huesos y cubra con más salsa según lo desee.

Nota: Cuando hice esta receta use un "rack" de costillas partido en pedazos de a 4 (para la próxima los cortaré de 3 en 3) y las adobé con sal y pimienta y las dejé marinar en una blsa plástica de un día para otro. En cuanto a la salsa BBQ  se le puede poner las 4 tazas (yo use 2) y debe ser un BBQ de buena marca ya que la salsa es la estrella de esta receta. Las cebollas, use 3 picaditas. Las costillas quedaron deliciosas, jugosas, la carne se desprendía del hueso con muchísima facilidad. Las preparé en high (5 horas) y las acompañé con una ensalada de papa.

FLAN DE QUESO




INGREDIENTES:

1 taza azúcar
12 oz leche evaporada
10 oz leche condensada
4 huevos
8 oz queso crema
1 cdta vainilla

PROCEDIMIENTO:

En una olla a temperatura mediana agregar azúcar y cocinar moviendo ocasionalmente hasta que el azúcar se empiece a derretir y caramelizar.

Bajar temperatura y cocinar hasta que toda la azúcar se convierta en caramelo.

Colocar en un molde de flan y reservar.

En una licuadora vierta y mezcle el restante de los ingredientes y vierta en el molde.

Hornear a 350 grados en Baño María por 45 minutos hasta que cuaje.

Dejar enfriar, colocar en la nevera y una vez frio servir.

Molde para flan

DIP DE POLLO




INGREDIENTES:

Ingredientes:

1 lata pollo de 8oz (sin el líquido)

8oz queso crema a temperatura ambiente

2 cdas mayonesa

3/4 pimiento morrón

1oz cebolla lila

Cilantro al gusto

1/4 cdta polvo de ajo

Sal al gusto

Galletitas saladas


PROCEDIMIENTO:

En un procesador de alimentos tritura y mezclas el pollo, el queso crema, la mayonesa, el pimiento morrón, la cebolla, el cilantro, polvo de ajo, sal.

Si no tienes procesador pica todo finitito y mezclas manual.

Sirve con galletitas saladas.

CARNE FRITA (OTRA VARIANTE)




INGREDIENTES:

1/2 lb de "Boston butt" o "pork butt" cortadito en cubos
1/2 cdta ajo en polvo
¼ cdta polvo de cebolla
½ cdta orégano molido
1/4 cdta comino
1/2 cdta sazón
Sal y pimienta al gusto
1 diente de ajo molido
2oz cebolla cortada en lascas finas

PROCEDIMIENTO:

Condimentar la carne con ajo en polvo, cebolla en polvo, orégano, comino, sal y pimienta.

Dejar marinar por una hora en la nevera.

Freír la care en abundante aceite a temperatura mediana alta de 5 a 8 minutos.

Colocar la carne sobre papel secante para escurrir todo el aceite.

En un sartén a temperatura alta sofreír cebolla, ajo y agregarlo sobre la carne.

MEATLOAF CLASICO




INGREDIENTES:

1/4 tazas de cebolla, picadita

4 dientes de ajo, picaditos

1/2 taza de sofrito

2 cucharaditas de salsa Worcestershire

1 taza de “bread crumbs"

1 huevo batido

Sal al gusto

Pimienta negra molida fresca al gusto

1/2 libra de carne de res molida

1/2 libra de carne de cerdo molida


SALSA PARA EL MEATLOAF (Caliente 5 minutos en un salten antes de usar)

2 cucharadas de azúcar morena

1 taza Ketchup

Sal al gusto

Pimienta molida al gusto


PROCEDIMIENTO:

CALIENTA el horno a 375° F.

En un envase grande mezcle la cebolla, el ajo, el sofrito, el pan, el huevo, la sal y la pimienta.

Agregue las carnes molidas, mezclando hasta unir todo muy bien.

Colóque en un molde de hornear engrasado.

Encima vierta la 1/2 de la salsa antes de cocinar y la otra salsa al final.

Horneé durante 55 minutos o una hora.

Déje reposar 10 a 15 minutos antes de servir.

CEVICHE MIXTO



INGREDIENTES:

1 docena de caracoles/escargot/apple snail
1 libra kilo de pescado en filetes
1/2 docena de camarones
1/2 libra de pulpo en pedazos
Pulpa de un cangrejo (crab) cocido
1/2 docena de conchas de abanico (fan shells)
2 tazas de jugo de limón recien exprimido
1 rocoto (manzano Pepper) sin semillas ni venas licuado
1/2 libra de cebolla morada en tiras delgadas
Sal
10 hojas de lechuga
4 ajies limo picados sin semillas ni venas
2 libras de camote/batata (sweet potato) sancochado
3 choclos (maíz) sancochados y en trozos
Yuyo (alga) y canchita (maíz tostado) serrana tostada


PROCEDIMIENTO:

Limpie los caracoles. Páselos por agua hirviendo durante unos segundos y reserve.

Corte el pescado en cuadritos. Mezclelo con los langostinos, el pulpo, y la pulpa de cangrejo. Agregue 1 1/2 taza de jugo de limón.

Añada las conchas y los caracoles. Vierta el jugo de limón restante, el rocoto y la mitad de la cebolla. Sazone con sal.

Sirva con la lechuga y ají limo. Acompañe con el camote, choclo, yuyo y canchitas.

Rocoto


Cebolla morada (roja)


Ají limo

Camote/Batata

Choclo


Yuyo (Alga)


Canchas (Maíz tostado)


caracoles/escargot/apple snail

CHOROS A LA CHALACA




INGREDIENTES:

2 docenas de choros (mejillones) con las valvas (conchas) limpias
2 litros de agua
2 cebollas morada picadas en cuadritos pequeños
3 tomates sin piel ni semillas picados en cuadritos
2 choclos sancochados y desganados
1 rama de cilantro (coriander) picadita
1 rocoto (Manzano Pepper) sin semillas ni venas picado en cuadritos
4 limones
Sal


PROCEDIMIENTO:

Hierva los choros en los 2 litros de agua hasta que abran. Escúrralos y dejelos enfriar.

Retire la parte verde cuidadosamente y enjuaguelos. Coloque cada uno en su valva (concha).

Mezcle la cebolla, con el tomate, el choclo, el cilantro, el rocoto. Sazone con jugo de limón y sal a gusto.

Cubra los choros con la mezcla anterior y adornelos con ramitas de cilantro.


Cebolla morada (roja)

Choclo (Mazorca de Maíz)

Cilantro


Rocoto

CREMA VOLTEADA



INGREDIENTES:

1 1/2 taza de leche condensada
1 1/2 taza de leche evaporada
1 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
8 huevos
2 tazas de azúcar
1 taza de agua

PROCEDIMIENTO:

Hierva el agua con el azúcar hasta formar el caramelo. Cubra el interior de un molde con tubo.

Caliente las leches en una olla durante 4 minutos, moviendo sin dejar hervir.

Retire la leche del fuego añada la vainilla y mezcle. Deje enfriar.

En otro envase mezcle los huevos sin batirlos demasiado y agreguelos lentamente a la leche.

Cuele la mezcla segun la va echando en el molde previamente caramelizado (esto para evitar grumos o sedimento)

Lleve al horno precalentado a 160 C en baño María durante 1 1/2 horas.

Retire del horno, deje enfriar y refrigere un mínimo de 4 horas.

Desmolde.



El baño María o baño de María es un método empleado en la cocina, para conferir temperatura uniforme a una sustancia líquida o sólida o para calentarla lentamente, sumergiendo el recipiente que la contiene en otro mayor con agua que se lleva a o está en ebullición.

Molde con tubo en el centro