INGREDIENTES:
- 1 lechón o 1 pierna de cerdo del mismo peso
- Jugo de naranja y dos limones
- 2 cucharadas de ajos
- 1 cucharada de comino molido
- ½ taza de ají amarillo (mirasol)
- ½ cucharada de pimienta molida
- 3 cucharadas de sal
- Aceite
- 2 ramas de romero
PREPARACION:
- Lave la carne y séquela con cuidado. Póngala en infusión por 3 horas con el jugo de naranjas y limón. Aparte, tueste los ajos con el comino y muela.
- Mézclelos con el ají, la pimienta, la sal y el suficiente aceite para formar una pasta con la que embadurnará la carne. Déjela reposar toda la noche en la refrigeradora.
- Acomode la carne en una asadera con las ramas de romero y una taza de agua; llevándola al horno a fuego medio (350°F – 175°C) por entre 3 a 3 y 1/2 horas o hasta que la carne este cocida por dentro y dorada por fuera.
- Retire la carne y desgrase el jugo que soltó durante la cocción. Reserve. Desgrase la asadera con un poco de agua caliente.
- Forme una salsa suave con 2 cucharadas de grasa, 2 cucharadas de harina y entre 1 y 1/2 taza de jugo del cocimiento y el desgrasado.
- Cocine hasta que espese y hierva por 1 minuto, rectifique la sazón. Puede reducir la salsa y no necesitará de grasa ni harina.