INGREDIENTES:
2 cucharadas de cebolla blanca finamente picada (o roja, marrón o amarilla)
1 cucharada de chile jalapeño o serrano finamente picado (u otro chile de elección) (ajustar al gusto)
1/2 cucharadita de sal, más un poco más (al gusto)
1/4 taza de hojas de cilantro / cilantro picadas
2 aguacates medianos (o 1 muy grande) (Nota 1)
Jugo de lima, al gusto (yo uso 1/4 - 1/2 lima)
Opcional: 1-2 tomates maduros, pelados, sin semillas y picados
PROCEDIMIENTO:
Coloque la cebolla, el jalapeño, la sal y la mitad del cilantro en una tabla de cortar y use un tenedor para hacer puré hasta que esté jugoso. O haga esto en un mortero hasta formar una pasta.
Raspe la pasta y vierta en un tazón, agregue el aguacate y el cilantro restante, y triture hasta obtener la consistencia deseada.
Haga una prueba de sabor y luego ajústelo a su gusto: sal, jugo de lima agrio, más chile para más picante.
Si usa tomates, revuelva.
¡Sirve con tortilla chips de maíz!