Tuesday, October 29, 2019

GUACAMOLE




INGREDIENTES:

2 cucharadas de cebolla blanca finamente picada (o roja, marrón o amarilla)
1 cucharada de chile jalapeño o serrano finamente picado (u otro chile de elección) (ajustar al gusto)
1/2 cucharadita de sal, más un poco más (al gusto)
1/4 taza de hojas de cilantro / cilantro picadas
2 aguacates medianos (o 1 muy grande) (Nota 1)
Jugo de lima, al gusto (yo uso 1/4 - 1/2 lima)
Opcional: 1-2 tomates maduros, pelados, sin semillas y picados

PROCEDIMIENTO:

Coloque la cebolla, el jalapeño, la sal y la mitad del cilantro en una tabla de cortar y use un tenedor para hacer puré hasta que esté jugoso. O haga esto en un mortero hasta formar una pasta.
   
Raspe la pasta y vierta en un tazón, agregue el aguacate y el cilantro restante, y triture hasta obtener la consistencia deseada.
   
Haga una prueba de sabor y luego ajústelo a su gusto: sal, jugo de lima agrio, más chile para más picante.
   
Si usa tomates, revuelva.
   
¡Sirve con tortilla chips de maíz!

AJI DE GALLINA




INGREDIENTES:

1 pechuga entera de gallina o pollo

2 dientes de ajo enteros

1 tallo de apio en trozos

1 zanahoria en trozos

1 cebolla en trozos

1 cebolla picada en cuadraditos

5 cucharadas de ají amarillo molido

2 cucharadas de ají mirasol molido

1 cucharada de ajo molido

4 tajadas de pan de molde sin corteza

Leche evaporada, cantidad necesaria

3 cucharadas de aceite vegetal

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Comino al gusto

Palillo al gusto (opcional)

1.5 onzas de queso parmesano rallado

PROCEDIMIENTO:

1. En una olla con suficiente agua, cocinar la pechuga con dos dientes de ajo, un tallo de apio, una zanahoria, una cebolla en trozos y una pizca de sal. Reservar el caldo y deshilachar la pechuga.

2. Remojar el pan en leche, caldo o agua. Desmenuzarlo.

3. En una olla calentar 1 cucharada de aceite. Dorar una cebolla picada con 1 cucharada de ajo molido. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Sazonar con sal, pimienta y palillo al gusto.

4. Agregar los ajíes molidos. Cocinar por unos minutos hasta que la cebolla haya absorbido el color y el sabor de los ajíes.

5. Añadir el pan previamente escurrido y verter un chorro de leche para soltar.

6. Licuar la mezcla con las pecanas. Usar un poco de leche para ayudar a que se licúe mejor.

7. Regresar la mezcla a la olla. Añadir la pechuga deshilachada y el queso parmesano rallado. Verter un poco de caldo para soltar más. Rectificar la sazón con sal.

Servir el ají de gallina sobre papas cocidas y acompañar con arroz. Decorar con huevo duro y aceituna de botija.

POLLO CHOW MEIN




INGREDIENTES:

⅓ taza de salsa de soja
1 cucharada de jengibre picado
1 cucharada de ajo picado
1 cucharada de salsa de ostras
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharada de azúcar
¼ cucharadita de hojuelas de pimiento rojo (red pepper flakes)
Pimienta al gusto
2 pechugas de pollo, en cuadritos
½ cebolla, en juliana
3 tallos de apio, en rodajas
4 zanahorias, en juliana
3 tazas de repollo, rallado
2 paquetes de fideos ramen, sin paquete de condimento
1 ½ tazas de caldo de pollo

PROCEDIMIENTO:

En un tazón, mezcle la salsa de soya, el jengibre, el ajo, la salsa de ostras, el aceite de sésamo, el azúcar, las hojuelas de pimiento rojo y la pimienta.
   
Coloque el pollo en una bolsa de plástico resellable, vierta la mitad de la marinada en la bolsa y guarde el resto para más tarde.
   
Deje marinar el pollo en el refrigerador por al menos una hora.
   
Vierte el pollo marinado en una olla grande y cocina a fuego medio-alto. Retire el pollo de la olla.
   
Agregue aceite de sésamo al fondo de la olla y agregue la cebolla, el apio, las zanahorias y el repollo. Saltee hasta que las cebollas estén translúcidas.
   
Coloque los fideos ramen en el fondo de la olla.
   
Vierta el caldo de pollo sobre los fideos.
   
Cubra los fideos con las verduras tanto como sea posible. Cubra la olla con una tapa y cocine a fuego lento durante 5-7 minutos o hasta que los fideos estén bien cocidos.
   
Rompa los fideos y agregue nuevamente el pollo, y vierta el resto de la marinada que reservó.
   
Decorar con cebolletas.
   
¡Disfrutar!

PERNIL DE CERDO




INGREDIENTES:

1 Pierna de Cerdo de 15.5 libras
2 cucharadas Pimienta Molida
1 cucharada Comino
1 cucharada Orégano Seco
1/2 cucharadita de Canela China (Polvo de 5 especias)
4 cucharadas de Pasta de ají panca
2 cucharadas de Pasta de ají mirasol
3/4 taza de Cerveza Negra
1/2 taza de Chicha de Jora
8 cucharadas Salsa de Soya
Sal - (al gusto)
2 cucharadas de Ajo Licuado

PROCEDIMIENTO:

En un recipiente, agregar 2 cucharadas de pimienta molida, 1 cucharada de comino en polvo, 4 cucharadas de pasta de ají panca, 2 cucharadas de pasta de ají mirasol, 1/2 cucharadita de canela china, 1 cucharada de orégano seco, 8 cucharadas de salsa de soya, 3/4 de taza de cerveza negra, 1/2 taza de chicha de jora y 2 cucharadas de ajo licuado. Integrar y reservar.
   
Colocar la pierna de cerdo en una asadera, cortar la carne para facilitar el marinado.
   
Bañar con aderezo, refrigerar por una noche.
   
Al día siguiente, dar vuelta, cortar la piel en cubos , llevar al horno a 400 F por 3 o 4 horas.
   
Retirar del horno y dejar reposar por 15 minutos antes de servir.

Al marinar

 Después de marinar




CREMA DE CALABAZA




INGREDIENTES:

½ cebolla picada

2 dientes de ajo picados

1 cucharada de aceite

2 a 3 tallos grandes de apio picados

1 puerro (leek) grande en rodajas delgadas (parte blanca)

3 1/2 libras de calabaza en trozos

Agua, cantidad necesaria

Sal al gusto

Pimienta al gusto


PROCEDIMIENTO:

1. En una olla a fuego medio, dorar la cebolla y el ajo en poco aceite.

2. Agregar el apio y el puerro. Mezclar de 2 a 3 minutos.

3. Añadir la calabaza. Mezclar.

4. Verter agua al ras de las calabazas y tapar. Dejar hervir a fuego alto.

5. Una vez en ebullición, bajar el fuego a medio-bajo, sazonar con sal, volver a tapar y cocinar hasta que las verduras estén suaves.

6. Licuar las verduras de la sopa con su propio caldo.

7. Regresar a la olla a fuego medio, rectificar la sazón con sal y pimienta, y dar un último hervor.

8. Servir la crema de calabaza con croutons.