Tuesday, April 9, 2019

PANETELAS DE GUAYABA






INGREDIENTES:

-2 tazas harina todo uso

-1 taza azúcar

-1 barra de mantequilla

-1 cda manteca vegetal

-2 huevos

-1 cdita extracto de vainilla

-Pasta de guayaba cortada en rebanada

PROCEDIMIENTO:

Batir el azúcar, la mantequilla y la manteca hasta cremar. 

Agregar la harina poco a poco, intercalando con los huevos. 

Ya finalizada la masa, añada el extracto de vainilla. 

Eche la mitad de la mezcla en un molde 8 x 8 previamente engrasado. 

Cubrir la masa con las rebanadas de la pasta de guayaba. 

Luego añada el resto de la mezcla, y acomodarla para que quede parejo en el molde. 

Hornear a 350°F entre 40 a 45 minutos aprox. o hasta que inserte un palillo y salga seco. 

Deje enfriar, luego los cortar en cuadritos y espolvoreamos por encima con azúcar de confección.

SOPA DE HABICHUELAS (FRIJOLES) NEGRAS



(Rinde para 8-10)

INGREDIENTES:

6 tazas de agua caliente

2 Sobrecito de Caldo de Pollo, o 4 cucharaditas de Caldo de Pollo (en tarrito)

1 hoja de laurel (Bay Leaf)

2 cucharadas de Aceite de Maíz

1 taza de sofrito (Sofrito)

1/2 taza de jamón ahumado, picado (opcional)

1/2 cucharadita de orégano molido

1/2 cucharadita de comino molido

1/4 de cucharadita de pimienta negra molida

5 tazas de frijoles negros cocinados (sin líquido), o 2 latas de (29 onzas) de frijoles, lavados y sin líquido

2 cucharaditas de vinagre de Jerez o vinagre de vino blanco

INGREDIENTES PARA ADORNAR (opcional):

Crema agria
Cilantro
Cebolleta (cebollín) picada en trocitos, o cebolla picada

PROCEDIMIENTO:

Mezclar el caldo con el agua caliente, revolver hasta que se disuelva; agregar la hoja de laurel. Dejar reposar. 

Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio. 

Agregar el sofrito y el jamón; cocinar por 2 a 3 minutos. 

Verter las especias, frijoles sin líquido, vinagre, caldo preparado; hervir. 

Reducir el fuego y cocinar a fuego lento por 20 minutos. 

Quitar del fuego y sacar la hoja de laurel. 

Con una batidora, hacer puré parcialmente la sopa, o en caso de usar una licuadora, verter la mitad de la sopa en la licuadora y hacer puré (hay que tener cuidado al hacer puré líquidos calientes). 

Verter la sopa hecha puré nuevamente en la sartén y revolver bien. 

Adornar cada porción de sopa a gusto y si desea, puede servir con arroz blanco.

SANCOCHO (OTRA VARIANTE)




INGREDIENTES:

1 1/2 libra de carne de res 
1 taza de sofrito
1/2 taza de salsa
2 sobres de sazón con achiote
1 cda. de sazón completa
1 1/2 taza de ñame (picado en cuadritos)
1 1/2 taza de yautía (picado en cuadritos)
1 1/2 taza de calabaza (picado en cuadritos)
1 taza de batata (picado en cuadritos)
6 tazas de agua

PARA EL SOFRITO

1 cebolla mediana
6 dientes de ajo
2 pimientos verdes 
1 mano de cilantrillo 

ADICIONAL:

1/2 cebolla
5 dientes de ajo 

PROCEDIMIENTO:

Corta la carne en cuadritos pequeños 

En una olla coloca las seis tazas de  agua, la cebolla mediana picada y los 5 dientes de ajo, con la carne, hasta estar blanda la carne. (añadir más agua en caso de ser necesario si la carne no esta tierna)

Cuando la carne este tierna, añadir el sofrito y  la salsa

Añade el sazón

El sazón completo

Corta las verduras en cuadritos y el plátano en finas rodajas, reserva

Cuando los ingredientes tengan consistencia o apariencia de guiso, añadir las verduras

Añadiendo en último momento el plátano 

Permitir que estos estén blandos,  es en ese momento  que  añades la calabaza. (lo sabrás al presionar con un tenedor una muestra de cada verdura)

Añadir la calabaza.

Dejar espesar

Servir.

SANCOCHO


(Rinde para 4)

INGREDIENTES:

1/2 libra de carne de res (masa) - sin grasa ni pellejo 1/4 libra de carne y hueso de cerdo - sin grasa ni pellejo
1 1/2 litro de agua
1 cucharada de sal
1 cebolla pequeña
1 aji dulce, sin semillas
1 tomate 
2 hojas de culantro
1/2 pimiento verde, fresco y sin semillas
1 mazorca de maíz tierno
1/4 libra de yautia blanca
1/4 libra de yautia amarilla
1/4 libra de batatas
1/4 libra de calabaza
1/4 libra de papas
1/4 libra de ñame
1 plátano maduro
1 plátano verde
1/4 taza de salsa de tomate
2 dientes de ajo

PROCEDIMIENTO:


Corte las carnes en pedazos. 

Lave el hueso. 

En una olla grande ponga a hervir el agua y 1/2 cucharada de sal. 

Corte en pedazos la cebolla, el tomate, el pimiento, el aji y la mazorca, agréguelos a la olla, junto con las hojas de culantro, los pedazos de carne y el hueso. 

Cueza con la olla destapada a fuego alto hasta hervir. 

Ponga el fuego a temperatura moderada, tape y hierva por 1 hora. 

Monde, pique en pedacitos y lave las yautías, la calabaza, las papas, el ñame y los plátanos. Escurralos bien y agréguelas al caldo. 

Agregue la 1/2 cda. de sal restante y la salsa de tomate. 

Mezcle bien y cueza a fuego alto hasta hervir. 

Tape y hierva a fuego moderado por 45 minutos. 

Hierva destapado por unos 10 minutos. 

Saque los pedazos de plátano verde y majélos junto con los 2 dientes de ajo. Forme pequeñas bolas y agréguelos de nuevo a la sopa.

BACALAO GUISADO



INGREDIENTES:

2 lb. de bacalao
2 cucharadas de aceite vegetal
1 lata de salsa de tomate pequeña
1/2 cebolla blanca (rebanada)
2 cucharadas de sofrito
6 tomates cortados en cuadritos
2 hojas de laurel
1 sobre de sazón con achiote
1 cucharadita de alcaparras
Sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO:

Hierva el bacalao y cambie el agua cuando menos 2 veces. 

Desmenuce el bacalao

En una sartén, calienta el aceite, añade el sofrito, la cebolla, los tomates y la salsa y sofrie de 5 a 7 minutos a fuego medio.

Baja el fuego a bajo

Añade el bacalao, el sazón, laurel, alcaparras, sal y pimienta y cocine por unos 15 minutos.

Sirve con arroz blanco, viandas hervidas, domplines o guanimes