Tuesday, April 9, 2019

SOPA DE HABICHUELAS (FRIJOLES) NEGRAS



(Rinde para 8-10)

INGREDIENTES:

6 tazas de agua caliente

2 Sobrecito de Caldo de Pollo, o 4 cucharaditas de Caldo de Pollo (en tarrito)

1 hoja de laurel (Bay Leaf)

2 cucharadas de Aceite de Maíz

1 taza de sofrito (Sofrito)

1/2 taza de jamón ahumado, picado (opcional)

1/2 cucharadita de orégano molido

1/2 cucharadita de comino molido

1/4 de cucharadita de pimienta negra molida

5 tazas de frijoles negros cocinados (sin líquido), o 2 latas de (29 onzas) de frijoles, lavados y sin líquido

2 cucharaditas de vinagre de Jerez o vinagre de vino blanco

INGREDIENTES PARA ADORNAR (opcional):

Crema agria
Cilantro
Cebolleta (cebollín) picada en trocitos, o cebolla picada

PROCEDIMIENTO:

Mezclar el caldo con el agua caliente, revolver hasta que se disuelva; agregar la hoja de laurel. Dejar reposar. 

Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio. 

Agregar el sofrito y el jamón; cocinar por 2 a 3 minutos. 

Verter las especias, frijoles sin líquido, vinagre, caldo preparado; hervir. 

Reducir el fuego y cocinar a fuego lento por 20 minutos. 

Quitar del fuego y sacar la hoja de laurel. 

Con una batidora, hacer puré parcialmente la sopa, o en caso de usar una licuadora, verter la mitad de la sopa en la licuadora y hacer puré (hay que tener cuidado al hacer puré líquidos calientes). 

Verter la sopa hecha puré nuevamente en la sartén y revolver bien. 

Adornar cada porción de sopa a gusto y si desea, puede servir con arroz blanco.

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