INGREDIENTES:
1 pollo entero de 4 a 5 libras
Sal
Pimienta molida
2 limones (amarillos)
1 cabeza de ajo cortada a la mitad
Aceite de oliva
2 cebollas blancas (Spanish onions) peladas y cortadas en ruedas no muy finas
1/2 taza de vino blanco seco
1/2 taza de caldo de pollo (chicken stock) preferiblemente echo en casa
1 cucharada de harina de todo uso (all-purpose flour)
PROCEDIMIENTO:
Precaliente el horno a 425 grados F.
Limpia el pollo retira y desecha las menudencias.
Con una toalla desechable (tipo Bounty) seca el pollo.
Adoba el pollo con sal y pimienta por dentro y por fuera.
Corta los limones en 1/4.
Coloca 2 cuartos de limón dentro de el pollo junto con el ajo.*
Reserva el resto de los limones.
Pon el pollo en un recipiente para hornear de 11x14" ya que si el recipiente es muy grande se queman las cebollas.
Amarra las piernas del pollo.
Pliega las alas hacia debajo del pollo.
Echa aceite de oliva al exterior del pollo y adoba el pollo por fuera con más sal y pimienta.
En un recipiente coloca los limones reservados y las cebollas en rodajas y mezcla con 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta. Coloca la mezcla en el molde alrededor del pollo.
Hornea el pollo durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos a 1 hora y 30 minutos.
Una vez el pollo este listo colocalo en el plato donde lo vas a servir, cubrelo con papel de aluminio y dejalo reposar durante 10 minutos.
PARA LA SALSA:
Echa los sobrantes del molde donde cocinaste el pollo en una sartén a fuego medio-alto, añade el vino, mezcla con una cuchara de madera, añade el caldo de pollo, la harina mezclando constantemente durante un minuto, hasta que la salsa espese.
Coloque la salsa en el plato rodeando el pollo y vierta los jugos sobre el pollo.
Nota: Yo preferi pelar los dientes de ajo en vez de echar la cabeza de ajo cortada a la mitad sin pelar como se ilustra a continuación...
Fuente: Ina Garten
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