(Rinde para 8-10)
INGREDIENTES:
6 tazas de agua caliente
2 Sobrecito de Caldo de Pollo, o 4 cucharaditas de Caldo de Pollo (en tarrito)
1 hoja de laurel (Bay Leaf)
2 cucharadas de Aceite de Maíz
1/2 taza de jamón ahumado, picado (opcional)
1/2 cucharadita de orégano molido
1/2 cucharadita de comino molido
1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
5 tazas de frijoles negros cocinados (sin líquido), o 2 latas de (29 onzas) de frijoles, lavados y sin líquido
2 cucharaditas de vinagre de Jerez o vinagre de vino blanco
INGREDIENTES PARA ADORNAR (opcional):
Crema agria
Cilantro
Cebolleta (cebollín) picada en trocitos, o cebolla picada
PROCEDIMIENTO:
Mezclar el caldo con el agua caliente, revolver hasta que se disuelva; agregar la hoja de laurel. Dejar reposar.
Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio.
Agregar el sofrito y el jamón; cocinar por 2 a 3 minutos.
Verter las especias, frijoles sin líquido, vinagre, caldo preparado; hervir.
Reducir el fuego y cocinar a fuego lento por 20 minutos.
Quitar del fuego y sacar la hoja de laurel.
Con una batidora, hacer puré parcialmente la sopa, o en caso de usar una licuadora, verter la mitad de la sopa en la licuadora y hacer puré (hay que tener cuidado al hacer puré líquidos calientes).
Verter la sopa hecha puré nuevamente en la sartén y revolver bien.
Adornar cada porción de sopa a gusto y si desea, puede servir con arroz blanco.