Porciones: 12 porciones
INGREDIENTES:
BASE DE GALLETAS:
5 onzas de galletas de vainilla
7 cucharadas de mantequilla derretida
RELLENO:
4 yemas de huevo
33/8 taza de leche condensada
½ taza de jugo de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
MERENGUE SUIZO:
6 onzas gramos de clara de huevo
1/2 libra de azúcar blanca
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para decorar (opcional):
Ralladura de limón
PROCEDIMIENTO:
BASE DE GALLETAS:
1. Licuar las galletas de vainilla hasta pulverizarlas. Luego colocarlas en un envase, añadir la mantequilla derretida e integrar con las manos.
2. Forrar un molde para pie de 25 cm de diámetro con la mezcla de galletas y llevar a horno precalentado a 350 ºF por 10 minutos.
RELLENO:
3. Con un batidor de mano, batir ligeramente las yemas hasta homogeneizarlas. Agregar la leche condensada, el jugo de limón y la vainilla, batiendo ligeramente luego de cada añadidura.
4. Colar el relleno dos veces (así se evitará la formación de grumos).
5. Verter el relleno colado sobre la base de galletas horneada y esparcir la mezcla en todo el molde con ayuda de una espátula.
6. Llevar a horno precalentado a 350 ºF de 10 a 15 minutos, hasta que el relleno esté ligeramente espeso o hasta que al tacto no esté aguado.
MERENGUE SUIZO:
7. Llevar a baño María las claras con el azúcar, mezclando con un batidor de mano hasta que el azúcar se disuelva completamente. Retirar del baño María.
8. Batir la mezcla a velocidad máxima y echar un chorrito de vainilla. Continuar batiendo por 10 minutos o hasta que el merengue esté frío y firme.
9. Colocar el merengue en una manga repostera y, sobre el pie ya frío, manguear.
10. Para dorar ligeramente el merengue, sopletearlo o llevarlo al horno precalentado a 350 ºF de 5 a 10 minutos.
PARA DECORAR:
11. Decorar con ralladura de limón (opcional).